•  
  •  
 

Abstract

3月24日,社民連的陳偉業議員於財務委員會特別會議期間指責內地及政制事務局局長林瑞麟沒有派人探訪內地被拘留港人,期間黃毓民議員在旁罵林氏:「仆街啦快啲去!(快點兒仆街吧!)」事後政務司司長唐英年去信投訴,一方面掀起了大眾媒體上就「仆街」是否粗口的討論,另一方面,社民連的議員一連幾次於立會的會議上多次以「仆街」罵政府官員。一時間「議會粗言」這話題鬧得沸沸揚揚,由報紙社論、專欄到電視台的《東張西望》到各大博客、討論區,支持反對各執一詞。

支持者中,有人指仆街不是粗口,好人說罵得好;反對者則指「議員講粗口損港人形象」,有人指會教壞小孩子,有人指這些粗口是非必要的(張文光 2009),也有人指辱罵官員長遠對本港論政的水準有負面影響(林夕 2009)。

另一方面,有人就對社民連議員的批評作出回應,指對「仆街」一詞的打壓是控制話語權的手續(彭志銘 2009),有人指所謂的「規則」不過是把議會去政治化的手段(陳景輝 2009),也有人指出,相對粗言,香港的政治制度更見暴力(安裕 2009)。以上的評論,不少都能切中香港議會政治的流弊,然而,本文希望透過分析有關的報導,如何於YouTube上流傳,分析一般不具於傳統媒體生產能力的人如何消費粗言事件,期望開啟本港政治分析的另一個可能性。

選擇網上媒介主因其實是因為筆者根本沒有時間及資源進行一個全面的讀者研究,互聯網是接觸人們如何消費是次事件最方便的媒介。因此本文的分析絕不全面,筆者也不打算於二千餘字內給大家一個全面、多角度(考試局用語)的分析,只是希望由「消費」這角度切入,去說一個關於香港媒體和政治的故事。

Recommended Citation

彭澤生 (2009)。從「粗口」回到政策討論 YouTube 於「粗口風波」中擔當的角色。文化研究@嶺南,13。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol13/iss1/4/。