•  
  •  
 

Authors

Abstract

作為生於八十年代、土生土長的香港人,幾乎自懂事已來,便已經是一名「天生消費者」:五歲至十歲、沒有足夠自主經濟能力時,會向父母「扭計」買玩具、買零食,永不知足;念中學時零用錢稍有增長,便通通貢獻到沒實際用途的(日本)「精品」和 漫畫裡;還未有能力掙錢,便已經懂得「千金散盡還復來」的道理並加以實踐;現在出來社會謀生,知道掙錢「蚊蚊皆辛苦」,稍為懂得理財之道,但依然不時會因為「一時衝動」而「洗大」。作為普通老百性,根據個人以往的經驗,消費的下場都不會有什麼好結果(被父母當街教訓、因此消彼長而要節衣縮食……),但消費時的快感,和擁有商品後的喜悅卻同時十分真實。到底消費的本質是悲還是喜?本文將討論多個不同有關消費的論述,以了解消費主義真面目及其對社會的影響。

Recommended Citation

林于鈴 (2009)。現代消費者的領悟與反思。文化研究@嶺南,13。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol13/iss1/3/。