•  
  •  
 

Authors

Abstract

自零八年九月金融海嘯席捲全球,香港市民對新一年度的財政預算案充滿期盼之際,高官們立即先後落區逛商場,實行「消費救港」,並呼籲市民齊齊留港消費。數個月後,縱然大家對財政預算案大失所望,經濟亦未見明顯好轉,可是市民似乎十分認同「消費救港」的做法。各商場紛紛以「海嘯價」作招徠,不斷推出減價貨品,鼓勵市民消費,剛過去的美食節、電腦節,其營業額不但較預期理想,更較往年增加,反映香港真的是個不折不扣的消費主義社會。到商場購物和消費已成為港人生活的必定活動,商場和消費兩者的關係是如何構成,以致成為港人日常生活裡不可或缺的部份?當中又如何反映人們活在晚期資本主義消費社會的意識形態?這都是十分值得深入探討的問題。

學者艾略特 (Tim Edwards)嘗試就消費這課題作出深入探討,在他的著作中提出形成今天購物的經驗(shopping experience),除了因為資本主義擴張形成的大量生產和大量消費,人們工作時間減少以及休閒時間增加外,其中一個重要的因素是購物的環境空間。由於購物和消費這活動會喚醒人們潛意識的夢想、慾望和希冀,因此消費的歷程目的是予人願望實踐的體會,因此購物中心的設計必須配合這種假想,故商場的一切都是極其人工化,五光十色的裝置,令人眼花撩亂的鏡子和閃爍水晶燈。商場內的時間、空間、天氣都是受人工支配。商場的內與外是完全隔絕的世界,在商場內是沒有晝夜之分,不論甚麼時間,只要是營業時間就燈火通明,當中鋪天蓋地的貨品,並有各式各樣的娛樂和服務,讓消費者置身在一個完全抽離於工作、家庭和生活的世界。此外,艾略特認為最重要的是消費者在購物中心經歷到視覺旅程 (the visual processes of looking),購物中心的面績龐大得足夠讓遊人迷路,當中展示著無窮無盡的商品,消費者可盡情享受窺探式的尋找視覺樂趣的經歷。如此惜心針對消費者的意欲而設計的商場,消費者在當中仍會清醒地避過誘騙,作個精明的消費者,還是迷失於這花花世界之中?本文嘗試分析約翰費斯克(John Fiske)有關消費社會的論述,從而探討抗衡消費主義的可能性。

Recommended Citation

劉慧思 (2009)。「商場」如「戰場」 : 解構費斯克的消費與符號。文化研究@嶺南,13。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol13/iss1/2/。