•  
  •  
 

Abstract

中國音樂,也許予人一種難以學習和欣賞的印象,可是中國音樂並沒有讓她的追隨者產生一種拒人千里的感覺,相反,學習中樂的人卻散發著一種柔和而獨特的氣息。

余少華教授正是這樣一位平易近人而且充滿魅力的學者。

余教授是一位香港資深中國音樂學者,現於香港中文大學任教。他在中國音樂的學術研究工作曾作出不少的貢獻,已發表及出版的音樂著作包括《樂在顛錯中:香港雅俗音樂文化》、《樂猶如此》等。他對中國音樂的推廣更不遺餘力,經常出席不同的藝術機構和學校作專題演說。

余教授為音樂帶來嶄新的觀點和可能性,以新穎而獨到的美學態度和鑑賞角度重新了解和欣賞中國傳統音樂的精神,讓人得以體會一個全新的美感經驗。

然而,個性豁達的他,並不拘泥於純粹的音樂研究。學識淵博的他,更會從歷史學、社會學、文化研究及人類學的角度來看問題,他的研究範疇,涉獵甚廣。對於香港的雅俗文化,他更有深刻的見解。與其說他是一位音樂學者,說他是一位文化研究學者倒也適合。

現在讓我們一同分享余教授追隨音樂的故事。

Interviewee

Recommended Citation

黄海榮、朱純儀、趙綺鈴、楊美儀 (2009)。中國音樂的翅膀 : 余少華。文化研究@嶺南,13。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol13/iss1/10/。