•  
  •  
 

第十三期 (2009) : 消費、消費,記緊要消費?

前言

第十三期
去年的聖誕節和之後的農曆新年期間,以行政長官曾蔭權為首的香港特區政府的高官輪流到香港的不同消費場所向市民示範消費,又呼籲市民一起消費。遇著一場有若六月雪的金融海嘯,世界各地的經濟出現萎縮,各地政府都在想盡辦法刺激經濟,讓經濟復甦。中國大陸的做法是「擴大內需」,即是要國內的人民減少儲蓄,增加消費。台灣的做法更加直接,政府向每名市民派消費券,限時消費。香港特區政府的做法可以說是追隨潮流,原本是無可厚非,不過消費一事在於需要、意欲和能力。二十一世紀的資本主義將消費的需要和消費的意欲分開,消費很多時不是為了滿足需要,而是為了某種莫名奇妙的意欲。數年前香港便推出自選車牌拍賣這種完全沒有需要,純粹為了滿足某種外人難以理解的意欲而已。還記得第一次舉行自選車牌拍賣時,其中一款車牌竟以五十萬元的高價賣出。以五十萬來競投一款根本沒有需要的車牌,這種消費必定要「能者居之」。二十一世紀資本主義的消費正好是以這種「能者居之」的消費為主導,位於九龍站的大型商場「圓方」不久前在報章的頭版刊登廣告,但凡在商場內消費滿一萬五千元者可獲得價值過千元的演唱會門票。即使金融海嘯仍肆虐,但有能力在商場消費滿一萬五千元的應大有人在,否則精明的商人不會浪費金錢在報章刊登頭版廣告了。奇怪的是香港特區政府的高官卻好像不知道有能力消費的會繼續消費,沒有能力的會響應他們的呼籲嗎?

消費的問題當然比香港特區政府所能理解的複雜得多,今期專題的三篇文章探討了二十一世紀資本主義底下消費的不同面向。自選車牌的例子說明二十世紀的消費可以完全跟需要沾不上邊,鄺震傑的文章探討這種與需要無關的意欲的集散地─ 商場,鄺震傑的討論集中在apm這座位於觀塘的商場,巨細無遺地分析apm這個商場的操作和消費的關係。劉慧詩從三位學者的文章入手,探討商場如何有可能是人們跟消費搏鬥的戰場,林于鈴同樣從三位學者的文章入手,進行一次「現代消費者的領悟與反思」。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

黑幫主題新變奏
Xiaodao LIANG (梁小島)

PDF

「品味」古典音樂
Hoi Wing WONG (黃海榮)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

公共領域 Public sphere
Lo Chuan SUN (孫樂川)

人物專訪 Interview

PDF

中國音樂的翅膀 : 余少華
Hoi Wing WONG (黃海榮); Shun Yi, Helen CHU (朱純儀); Yee Ling CHIU (趙綺鈴); and May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀)