•  
  •  
 

Abstract

「反思」和「批判思考」是新高中通識教育課程的其中兩個關鍵詞。「反思」並不是要求學生在完成課業後,隨便說說學到些什麼之類的個人感受,而是學習內省自己所相信的價值觀的依據,並迴身觀照所採用的視野中的盲點;「批判思考」更不是互相「窒來窒去」,或提出正反觀點,然後各打五十的套路,而是找出不同觀點所建基的假設,並從這些觀點置身的歷史和社會環境中理解它們的意義和局限。對不少教師來說,這種嘗試孕育學生新的共通能力的教育目標,並不容易掌握。

不過,金融海嘯的洗禮,似乎鬆動了香港社會的一些根深柢固的成規習見,令「反思」和「批判思考」變得容易理解。

Recommended Citation

許寶強 (2009)。金融海嘯下 批判和反思的空間。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/9/。