•  
  •  
 

Authors

Abstract

儘管沒有詳細的數據來說明比起「百家講壇」的《于丹〈論語〉心得》和《于丹〈莊子〉心得》,另一個節目「文化訪談錄」的《于丹.遊園驚夢》在接受群上有什麼不同,但《遊園》的確是一個「特別節目」。不單說這是「文化訪談錄」打破以往節目形式和播出時段,集中了大量資源,在2007年國慶長假期間連續七天播出的總時長280分鐘的系列節目,而且,它是一個文化明星成熟期的作品。于丹是在「百家講壇」建立起比較成熟的文化明星生產機制時出場,而經過《論語》、《莊子》之後,講《遊園》時的于丹又達到了自己的成熟期。這個文本所承載的于丹作為一個文化明星的表徵策略是發揮得淋漓盡致的。《〈論語〉心得》和《〈莊子〉心得》是「百家講壇」的常規節目,在中央電視臺第10套「科學•教育頻道」播出,而《遊園》是在作為中央電視臺主頻道的第3套「綜藝頻道」播出的,從理論上說,它的覆蓋面比「百家講壇」要大,但這並不必然保證它的收視率比「論語心得」或「莊子心得」高。事實上,從同樣都是講座之後整理成書的發行量來看,在《遊園》之前的《于丹〈莊子〉心得》首印已經達到100萬冊,《遊園》之後的《于丹〈論語〉感悟》(為《于丹〈論語〉心得》的續篇)首印則達120萬冊,破了她自己創下的出版紀錄。但是,《于丹.遊園驚夢:昆曲藝術審美之旅》一書的首印僅20萬冊,而且不同于丹其它作品的高調宣傳,《遊園》並不作簽售。

由此我們大致可以得出,不同於她在「百家講壇」的大眾文化文本,于丹的《遊園》是一個分眾(niche market)文本。事實上,在第一期節目的開頭,它便在定位和詢喚它的特定觀眾。

Recommended Citation

黃微子 (2009)。中介、中間人和「中眉」文化 : 《于丹.遊園驚夢》的策略與用途。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/8/。