•  
  •  
 

Abstract

兒童一向被視為國家未來的希望,零八年北京奧運開幕禮安排了孩子的參與和演出。孩子一般給人純潔、天真、可愛、歡愉的美好印象,有助達成北京奧運主題裡的「同一」願望,在開幕禮上製造和平、友愛的氣氛。在幾個小孩演出的環節中,觀眾印象其深刻的其中一幕,莫過於年僅九歲的紅衣女孩林妙可在台上演唱《歌唱祖國》以迎接國旗進場,揪住無數中國人的心。然而不出幾天,這成功的一幕卻被揭發原來是一場造假:鳥巢上空響起的《歌唱祖國》其實是來自另一位小朋友——楊沛宜的歌聲,而非林妙可。「歌唱祖國」要是不談當中的造假,讓孩子來演出對國家的孩子來說,其實是別具意義的。雖然如此,這次假唱事件卻又無可否認地對孩子造成衝擊和影響。

Recommended Citation

陳露明 (2009)。想想孩子,看看北京奧運開幕禮獻 (假) 唱事件對孩子的意義和衝擊。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/6/。