•  
  •  
 

Article Title

毛驢、傳統和雪災

Authors

Abstract

「極端者」可能被質疑和標籤化的,不是他們的擔憂和警告,而是他們宣導的東西,似乎意味著讓「現代人」們回到過去,是一種充滿著「懷舊」和「鄉愁」的毛病。然而,為什麼 「過去」就一定代表著「落後」、「不可能」和「該被淘汰」?為何它會成為一種不言自明的常識和計畫討論的前提?我們又為何會如此的敏感和條件放射?

本文希望跳出主流討論中的簡單化傾向和黑白分明的二元對立思維,從另外一個角度,看到毛驢爭議與傳統消失、石油危機、氣候暖化等全球性議題的不可忽視關聯。而正是發展主義意識形態和現代性邏輯,成為產生我們種種常識和幻象的土壤。

Recommended Citation

潘家恩 (2009)。毛驢、傳統和雪災。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/2/。