•  
  •  
 

Abstract

每次經過尖沙咀的大街小巷,總會看見一些南亞裔人士的蹤影。他們多數站立街頭,等待遊客經過兜售貨品或服務,或是在附近幾個大型購物商場的建築地盤內工作。雖然他們身穿便服,但他們褐色的肌膚和分明的面部輪廓,跟街上黃皮膚、行色匆匆的白領形成了強烈對比。

每逢星期五晚和假日,位於九龍公園旁的清真寺,便聚集了很多南亞裔回教信徒在寺內祈禱。或許,我們會好奇地在寺門外「望兩眼」,不過更多人會採取「視而不見」的態度。

這些經常與我們擦身而過的人,因為不同的膚色、語言、宗教和種族文化,令他們好像和本土「香港人」彼此之間造成界限,他們甚至曾一道消失在香港政府的人口普查政策之中。當人口政策沒有他們的時候,他們的需要又有誰能夠知道!

根據香港政府統計處2006年的中期人口普查顯示,香港有342,198名非華裔人士,佔總人口百分之五。當中近26萬 (約75%) 名東南亞和南亞裔人士居住在香港,包括印度人、尼泊爾人、巴基斯坦人、菲律賓人、印尼人、越南人及泰國人。

他們大部份的上一代,早已在香港落地生根,擁有「香港公民」身份,可是他們卻不能和「香港人」共享平等待遇。自稱是「國際大都會」的香港,骨子裡卻容不下多元種族在同一天空下生活。

當人們對少數族裔表現冷漠,甚至視他們為外來者,帶來社會分化,王惠芬(Fermi) 可算是第一位敢於站出來為少數族裔爭取社會公義的社工。她亦是香港融樂會(Hong Kong Unison)的創辦人。究竟,香港建制和主流社會對少數族裔所造成幾多的傷害,可以從我們跟她做的訪問有一番新的體會。

Interviewee

Recommended Citation

黃海榮、張秋玉、李嘉言、朱純儀、楊美儀 (2009)。「同一天空下 我們都是香港人」 : 訪融樂會總幹事王惠芬。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/13/。