•  
  •  
 

Abstract

現代奧運自1896年於雅典舉行直今超過一百年,由最初只有13個國家311位選手參與(當中還要包括主辦國的196人)的運動會,已發展成今天每屆上萬人參與的國際嘉年華。奧運正體現一個「夢」,《奧林匹克憲章》「基本原則」明示:「通過沒有任何歧視、具有奧林匹克精神——以友誼、團結和公平精神互相瞭解——的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平的更美好的世界做出貢獻」。一種可以超越民族、政治中立、普世性的運動節慶,或許這可能是一種幻覺,一如以為透過工業主義本身,就可以消除階級的分工達致以弟妹相稱的傳統宗教的目的。 (Buck-Morss,1989: 91)

無論這個「夢」是否已經實現,或正在實現,這運動嘉年華會仍繼續四年一次照例舉行。2008年的奧運更在本國首都北京舉行,本屆口號正是「同一個世界 同一個夢想」。 可是在傳運聖火途中遇上「藏獨份子」示威,荷里活大導演士提芬士匹堡(Steven Spielberg)辭去北京奧運開幕及閉幕禮的藝術顧問職務,以期迫使北京向蘇丹政府施壓,凡此種種環繞奧運而發生的事件並非偶然,也正突顯彼此「夢想」的落差。本文就嘗試從奧運的發展,並透過探討歷史、消費、政治等互相交疊的觀念,分析奧運所體現的現代性與國族認同。

Recommended Citation

黃宇鵬 (2009)。奧運、現代性與國族認同。文化研究@嶺南,12。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol12/iss1/1/。