•  
  •  
 

第十二期 (2009) : 仍是老模樣的後奧運中國

前言

第十二期
北京奧運完滿結束,不少人雀躍萬分,以為北京奧運已堂而皇之地向全世界宣告,中國是一個崛起的大國。奧運結束後還不到一個月,山西一個非法經營的礦場潰壩,泥石流淹沒附近的村莊,二百多人死亡;到近日則發現國內生產的牛奶和奶類製品受三聚氰胺污染,成千上萬的幼兒因為吃毒奶粉而出現腎結石或腎衰竭的症狀。北京奧運的盛事剛結束,中國便回復之前的老模樣,礦難一再發生,非法經營的礦場或無牌經營的娛樂場所總是在發生重大事故之後才被取締。毒奶粉的事件則更是一次不折不扣的醜聞,事件的最新發展是連在中國生產的外國名牌奶粉和朱古力亦被驗出含有三聚氰胺,說明在中國將三聚氰胺加入奶類和相關產品是整個行業習慣的做法,不是官方聲稱的個別不法的奶農或牛奶收集商的非法行為。這樣的事若發生在民主國家,政府必定成立獨立的調查委員會深入調查事件的來龍去脈,然後向公眾交代,但在中國的特有國情底下卻要當別論,一如四川地震帶出的「豆腐渣工程」的問題仍是無聲無息,恐怕又是不了了之。

由於美國和歐洲國家正面臨一場十分嚴峻的金融危機,中國的龐大財政儲備隱然是中國崛起的另一標記。適逢歐、美國深陷金融危機之際,「神舟七號」順利登天,中國的國力可謂名滿天下矣!但礦難和毒奶粉說明今日貌似強大的中國其實是那個被後母虐待的灰姑娘,北京奧運的世紀盛事和「神舟七號」登天的壯舉便是中國這個灰故娘穿了玻璃鞋參加盛大舞會;礦難和毒奶粉則是灰姑娘忍受後母虐待的悲慘日子。在童話裡灰姑娘有痴情的王子拿著一只玻璃鞋到處找尋,找到之後便把她娶回皇宮,從此過著美滿幸福的生活。現實生活的灰姑娘卻不會有痴情王子打救,要脫離後母虐待的日子或許首先不要期昐參加盛大的舞會,與王子共舞。

今期的專題選了黃宇鵬討論奧運的文章,無論奧運的原意是甚麼,自從八四年洛衫磯奧運賺大錢之後,奧運便徹底商業,一向堅持奧運的參賽者必須是業餘運動員的國際委會也要向商業化低頭,取消參賽者必須是業餘的規定。中國借助徹底商業化的大型運動比賽來加強自己的國際形象,可以說是目的已達,但有甚麼好處呢?北京奧運十分成功,但最高興的很可能是麥當勞、可口可樂、Nike、Adidas等跨國集團。對他們而言,北京奧運是攻打十三億人口的龐大市場的罕有平台。傾全國之舉辦徹底商業化的奧運雖然賺了國際聲譽,但亦很可能只是為跨國資本作嫁而已!

專題的第二篇文章是潘家恩的〈毛驢、傳統和雪災〉,文章以毛驢的具體形象來分析今日的中國農村面對的種種問題,文章認為最大的問題其實是思維上的問題,尤其是二元思維的謬誤。潘家恩指出,有關中國農村問題的討論經常墮入二元對立的困境中,保護環境和經濟發展對立,傳統做法和現代文明對立等。潘家恩強調必須超越這種對立才有望解決中國農村的問題,而毛驢則是超越二元對立的好幫手。潘家恩的文章談的是我們在香港鮮能接觸的農村問題,而且無論在長度或在討論問題的深度上,潘家恩的文章都遠超出一般學期論文的要求,讀者千萬不要錯過。

最後一篇文章是邱禮濤的〈記不了 / 忘不掉:誰的香港〉,面對仍是老模樣的後奧運中國,香港應怎樣自處?香港曾是倫敦的香港,刻下則是北京的香港;但既然北京舉辦了號稱歷史上最盛大的奧運之後卻原來仍是老模樣,北京的香港亦很可能不一定就是北京的香港,還會有一些人們不甚熟悉的香港。邱禮濤的文章恰好是要指出這些人們不甚熟悉的香港。

專題文章 Features

PDF

奧運、現代性與國族認同
Yu Pang WONG (黃宇鵬)

文化評論 Criticisms

PDF

金融資本主義的「恐懼」
Iam Chong IP (葉蔭聰)

PDF

恐慌的文化與秩序的渴求
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

國族認同 : 護照、救災與體育
Siu Ying, Grace YEE (余攸英)

PDF

身份政治
Sai Kwan WU (胡世君)

人物專訪 Interview

PDF

「同一天空下 我們都是香港人」 : 訪融樂會總幹事王惠芬
Hoi Wing WONG (黃海榮); Dora CHEUNG (張秋玉); Ka Yin, Tracy LEE (李嘉言); Shun Yi, Helen CHU (朱純儀); and May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀)