•  
  •  
 

Authors

Abstract

如果我們的政府連社區文化都不尊重,西九龍文化區除了是新的演藝場地外,到底對香港整體的文化發展有何好處?我們真的需要一個西九龍文化區麼?官方對「文化」的理解,顯然仍然侷限於藝術場館和博物館裡的文化層面,對於在地社區文化不但視而不見,甚至實施取締政策,將一些已建立社區脈絡的地區文化連根拔起,而灣仔露天市集就是其中一例。

「文化」一直是不同學科的研究對象,社會學、文化研究、文學等對其論述繁多。然而,在香港我們對「文化」一詞的含義不但未有任何共識,連基本的討論也沒有,就急不及待興建大型文化設施,是否有點可笑。 政務司司長唐英年在2007年9月12日發表的演辭,無疑肯定了文化的重要性。

Recommended Citation

戴綺蓮 (2008)。「文化是平凡的」 : 從「西九」出發思考灣仔「露天市集」文化。文化研究@嶺南,11。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol11/iss1/3/。