•  
  •  
 

Abstract

當我在街上閒逛看到紙紥舖便會駐足凝望掛在門口紙紥品,便知「潮流興啲嘜」:Louis Vuitton 手袋,麥當勞套餐、出前一丁麵,洋房、Benz 房車、Sony DVD 機等等只是基本商品,還有 Nokia 3G 手機、Osim按摩椅、修身腰帶,近來還有寵物貓與狗、與最新產品Pasma 高清電視等等。由商品建構的俗世價值觀,竟然都要整套帶到死後所想像的另一個時空再次作為生活方式體驗。明明說另一個空間是屬靈界的,為何還要繼續吃快餐填「肚」,減肥修「身」,「煲」電話粥和「煲」碟,滿足這副臭皮囊?我想,可能是因為人對死亡的恐懼,所以要把它想像為另一個熟悉的空間,在那想像空間要有如回到家中一樣的感覺吧!後來看了中國作家阿城所寫的《閑話閑說—中國世俗與中國小說》才知道教紙紥品與中國傳統觀念息息相關,其實是中國世俗生活的實用精神的投射:以現實生活去解決現實生活的問題多於宗教問題,就算在「非現實」生活中也是如此。

阿城是中國世俗生活的資深研究者,其著作提到魯迅在《而已集.小雜感》中寫過的一段小雜感:「人往往憎和尚,憎尼姑,憎回教徒,憎耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中國大半。」他當初對此言大惑不解,直到某一天才想通:「甚麼意思?說穿了,道教是全心全意為人民,也就是全心全意為世俗生活服務的。」「道教管理了中國世俗生活中的一切,生、老、病、死、婚、喪、嫁、娶」,「道教由陰陽家、神仙家講究長生不老,不死迷戀生命到了極端」,「一人得道,雞犬昇天」,都成仙了,仍要携帶世俗,就好像我們看中國人搬進新樓,陽台上满是舊居的實用破爛。」其實我們的世俗生活有如紙紥商品的模式不斷在變,以下讓我替紙紥師傅許先生做的訪問作為他與香港生活(尤其家庭觀念)的對照。

Interviewee

Recommended Citation

李嘉言 (2008)。香港紙紥師傅許先生與香港。文化研究@嶺南,11。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol11/iss1/10/。