•  
  •  
 

Article Title

回憶遊樂場

Authors

Abstract

遊玩本平常。遊樂場,這個很西方的「兒童遊玩地方」,在每一個屋村長大的人記憶中都有一兩片痕跡 ― 是跌傷的痕、可能是爭玩盪鞦韆的抓痕。回想起來,在遊樂場的蹓躂時間一定都比看電視的少。不過,這丁方兒的範圍是誰、又因何界定? 發展至現在的幾個塑膠組合,盛載了多少歷史的轉變? 從前是怎樣理解遊樂場、其使用者與周遭環境的關係? 兒童遊玩在香港歷史中是什麼一回事?本文主要討論香港公屋之發展及有關遊樂場設施之演變。除了希望解答以上問題外,亦圖從第一個遊樂場的興建至今的種種變化,看香港歷史中的何為「兒童」的遊戲、娛樂,及在時代變化中,所謂「成年人」的角色。

Recommended Citation

馮凱頌 (2008)。回憶遊樂場。文化研究@嶺南,11。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol11/iss1/1/。