•  
  •  
 

Abstract

近年,空間(space)可說是社會科學界尤其是人文地理學中一個既重要又熱門的課題。上世紀六十年代晚期,馬克思主義地理學、激進地理學和新都市社會學的發展,接續統合了二十世紀以來有關都市與區域發展和規劃,以及建築設計和環境—行為研究的成果,構成了「空間—社會理論」。在這一浪有關空間的理論發展中,好幾位來自新馬克思主義左翼批判傳統的學者如列斐伏爾(Henri Lefebvre)、曼紐.卡斯提爾(Manuel Castells)、大衛.哈維(David Harvey)與愛德華.索雅(Edward Soja)的理論都各具創見,讓「空間—社會理論」能得以大放異采。為了透視「空間—社會理論」的內容,以及凸顯空間與社會的關係,本文嘗試引介其中一位空間理論奠基學者列斐伏爾的空間理論。

Recommended Citation

張小鳴 (2008)。空間與資本主義社會。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/9/。