•  
  •  
 

Authors

Abstract

“豔照門”事件過後,一則新聞讓人們知道了中國“反明星”團體的存在。《成都晚報》報稱“成都‘反明星’戴口罩抵制陳冠希”,說是3月初五十幾名青年在成都香檳廣場扯起十多米長的橫幅,上書“萬人抵制陳冠希,還我現代文明”,舉行簽名活動。於是大家才知道所謂“中國反明星家族”在全國已經有十幾個分會,主要針對一些“不愛國”的明星,進行網上攻擊。據說在長沙向趙薇潑糞、黑了F4的官方網站、解散楊丞琳的粉絲QQ群、令楊丞琳的“貼吧”癱瘓等等都是他們的“傑作”。媒體將中國的反明星案例追根溯源至韓國的反明星組織,把向東方神起的飲料投毒一類的事視為前驅。

實際上,反明星的英文名叫做“anti-fan”,翻譯過來,應該是“反粉絲”,不是“反明星”。儘管他們主要從事的是反對明星的工作,但anti-fan的命名顯示出:首先,他們也是一種粉絲,只不過是一種持反對意見的粉絲;同時,他們也反對那些他們所厭憎的明星的粉絲。這些內涵都為“反明星”的中國命名所掩蓋,以至於有媒體和專家認為:“當娛樂圈的負面效應和它的積極效應同時滲透進青少年的日常生活時,保持清醒的頭腦至關重要。從這點上說,自發創立的‘反明星’甚至應該讓人擊節叫好”,“‘反明星’無異於對娛樂產業的一種反省”。

Recommended Citation

黃微子 (2008)。“反明星” : 明星的另一種用途。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/5/。