•  
  •  
 

Abstract

2月底至3月中期間,香港各大傳媒的焦點集中在「流感」。特別是3名小童懷疑因流感致死經廣泛報道,香港社會彌漫著不安的氣氛。社會對流感的種種回應──家長要求停課、市民對口罩和漂白水需求增加、屋苑採取生清潔緊急措施等──反映著那不安的氣氛源自與2003年的SARS的聯想。

在SARS爆發5年後的今天,市民大眾似乎沒有忘記SARS。此文欲再進一步探討的是:關於SARS,那是一個怎麼樣的集體回憶?SARS在我們當中,留下什麼痕跡?我們有沒有汲取SARS帶來教訓? 此文嘗試研究香港報章對陳馮富珍參選及獲選為世衛總幹事的報道,同時將之與內地報章及海外傳媒的相關報道、及香港報章對《立法會調查政府與醫院管理局對嚴重急性呼吸系統綜合症爆發的處理手法專責委員會報告》的評論作比較,審視香港報章對陳馮富珍及SARS的論述,並以此為切入點回答上列問題。

Recommended Citation

陳慧燕 (2008)。SARS.不堪回首 : 從陳馮富珍當選世衛總幹事說起。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/4/。