•  
  •  
 

Abstract

寫本文要由一年前的下午說起。

某日,偶然把家中儲物櫃的舊照片逐一拿出翻看。當我把櫃子裡頭又厚又重的相片簿一本一本的拿出來後,剩下來就只有一個長方形的雕花曇香木盒。我很小心把盒子打開,一陣陣曇香從盒子裡頭撲進鼻孔;再看裡面所擺放著的東西,原來是大小不一的黑白照片,照片中有一位年輕女子懷著一張熟識的臉孔,她 — 正是我的母親。這曇香木盒跟隨著母親大半生,它盛載著母親年輕時候的回憶,我卻從來沒有半點兒好奇心拿出來看,更不用說主動了解她的過去。正當我很有味兒地翻看盒子裡頭的東西,母親剛巧從房間裏走出來。我跟母親一起坐著梳化,我一邊翻看母親的舊照片,一邊聆聽著母親細說出生地的童年往事 — 印尼。那一刻,我才驚覺到眼前的母親雖然和我生活了一輩子,但對於她的過去,我卻像是一無所知。幾個月前,適逢陳順馨老師教授口述歷史的文化研究方法,於是我便決心要將母親的經歷整理成為口述歷史。為了讓歷史的描述更加完整,本文會同時引述另一位印尼華僑的口述歷史 — 我的姨媽,作為互補兩者之間因居住時間上的差異及將兩者所形成的張力結合起來。透過她們的人生體驗,將本文延續成為有價值的研究報告。

Recommended Citation

朱純儀 (2008)。印尼華僑口述歷史 : 兩位女性的生活面。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/2/。