•  
  •  
 

Abstract

如果說「天星皇后」事件只是引子,那麼「灣仔露天市集」的例子,便再一次反映政府在文物保育到社區重建的問題上,到處都點起了火頭。幸好香港還有一班關心社區,到處「撲火」的有心人,否則政府同大財團一定可以為所欲為,後果不堪設想。

清拆灣仔露天市集的決定由來,其實是源於灣仔街市的重建項目。早於一九九六年由土地發展公司(市區重建局前身)與華人置業(下稱華置)簽約,並已通過發展計劃,由華置清拆及興建住宅樓宇尚翹峰。目前第一期經已落成,一共三座樓高超過四十層的住宅。政府擬為方便尚翹峰一期的車輛出入,以及改善當地環境和疏導交通,決定於二零零七年七月一日前將交加街及太原街的露天市集進行搬遷,令這個歷史悠久的市集的命運岌岌可危。不過,諷刺的是,直至大限將至之前,很多在這裡經營了數十年的小販檔主希望留低的聲音一直未獲關注。

雖然過去灣仔區議員黃英琦和甘甘(甘佩瑋)都極力主張保留市集,但因為不能推翻以往區議會的決定,在極力嘗試下,最後只能夠爭取到清拆一半市集 - 近莊士敦道那一段下半部分的市集可以倖免於難,但太原街、交加街的上半部市集則孤掌難鳴,難逃被鏟除之厄運。灣仔市集具七、八十年歷史,其間,市集的型態和佈局上曾轉變了好幾次,型態最成熟、凝聚得最好的佈局都是這十年間的事。由於灣仔道的市集早已消失,春園街市集也沒有了,故太原街市集是灣仔現存的唯一露天市集。

灣仔街坊Patsy,關心小販利益,覺得小販是一種服務當地低下階層、富有特色和民間智慧的行業。早在去年民政事務局長何志平在港九舉辦過幾場文物保育的諮詢會上,Patsy就指出小販、市集文化和歷史建築物一樣,同樣具保育價值,而在會場裡,Patsy也認識了同樣關心香港舊區文化保育的朋友。

由於灣仔市集時日無多,這事情令Patsy十分沮喪。有一次她跟在保衛天星碼頭事件時認識的朋友何來聊起,何來鼓勵她為灣仔市集的小販「做」,在偶然的機會下,她連同一班在「天星」和「獨立媒體」認識的朋友、灣仔街坊及志願人士,包括Nick、Julian、Edmond、Carmen、阿貞、Johnny叔、鴻姐,還有何來和Maggie等等,繼承「天星之火」,組成「灣仔市集關注組」,希望為保育灣仔市集文化盡一點綿力。

Interviewee

Recommended Citation

張秋玉、黃海榮、楊美儀、朱純儀 (2008)。堅守中介角色 凝聚撲火力量 : 訪灣仔露天市集關注組。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/10/。