•  
  •  
 

Authors

Abstract

自1949年中國政權轉換,大量人口帶著資金及勞動力來到香港,造就香港社會經濟的迅速發展。數十年間,工商業發展,工廠林立,女性成為主要的勞動力,大量年輕女性成為工廠女工,日出而作,日入而息。近年開始陸續有不少著作及研究,在探索及企圖重新呈現這些女性勞動的歷史,發掘個別女性的聲音及生命的掙扎,以補遺大歷史的不足,將女性放回歷史的記憶中。

小時候,常聽媽媽說故事,不是現今流行的所謂親子閱讀,幾兄妹圍著聽媽媽說話,是有關她的經歷,有關家庭,有關各親朋戚友的故事,她說來娓娓動聽,感情豐富,又喊又笑,過去的辛酸血淚及種種荒謬之事,都一一靈活呈現。從媽媽的述說,更深刻體會媽媽的辛勞,由小到大,媽媽從來都是忙忙碌碌,她照顧我們四兄妹,有時到工廠工作,有時又在家工作,直至我們都長大,叫她好好休息,她仍固執地走到工廠工作。在媽媽漫長的工作史,不斷在工作場域進進出出,她,究竟活過一個怎樣的生命?而她的經歷,又有多大程度反映著那一代女性的生命歷史,如何在社會發展變化中,走過這些歲月。

於是,我想,媽媽的歷史何嘗不是一段女工的歷史。作為女兒,對於已經77歲的媽媽,好奇於她的生命歲月,也許,不知能再聽多少次……於是,決定將這次作業,訂為媽媽打工的口述歷史,從中看到個人生命史的豐富,也是對勞碌一生的媽媽的一次記念。

Recommended Citation

韓小雲 (2008)。打工媽媽的口述歷史。文化研究@嶺南,10。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol10/iss1/1/。