•  
  •  
 

第十期 (2008) : 口述歷史

前言

第十期
歷史不但是書寫的歷史,而且只有書寫的歷史才稱得上是可信的歷史。書寫必須具備一定的教育水平,書寫歷史的工作更往往由專人來做,一般人無從參與。書寫又講求技考,要注意起承轉合,而書寫的歷史必定按著年份的先後順序而寫。除了書寫的歷史是否可以有其他歷史如口述歷史?今期專題的三篇文章全是以口述歷史為題,但文章中的口述歷史是一種方法學,一種試圖呈現現有文字記載未有呈現的社會現實的方法學。在現時的學科分工中,口述歷史這種方法學只是應用於社會學、人類學等社會科學學科而鮮會用於歷史研究。 除了作為填補文字記載未有提及的,口述歷史這種探討邀請被訪者回想過去的一些經歷。口述歷史雖然最後由訪問者整理,但寫的全是被訪者所憶及的事情,口述歷史在很大程度上是被訪者的個人回憶,探討口述歷史的意義因而須從回憶入手。班雅明在其<柏林紀事>裡指出:「回憶是永不休止地來回穿插於曾幾何時的能力。」 (“Remembrance is the endless capacity for interpolations into what has been.”) 口述歷史亦因而與書寫的歷史絕然不同,後者側重文字記載之外,事態發展更必定是順著時序。口述歷史著重回憶,在過去和當下之間不斷來回,事態發展不一定整齊地順著時序。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

空間(Space)
Lo Ming CHAN (陳露明)

PDF

空間與資本主義社會
Siu Ming CHEUNG (張小鳴)

人物專訪 Interview

PDF

堅守中介角色 凝聚撲火力量 : 訪灣仔露天市集關注組
Dora CHEUNG (張秋玉); Hoi Wing WONG (黃海榮); May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀); and Shun Yi, Helen CHU (朱純儀)