•  
  •  
 

Article Title

舊玩具 新意義

Authors

Abstract

從二十年前家傳戶曉的卡通片《變型金鋼》中的柯柏文及麥嘉登、《大鐵人十七號》、《六神合體》,到近十五,六年紅透中日港台四地的《高達》系列,及歷久而不衰的《星球大戰》中的黑武士、白兵和沙兵等,一連串的卡通角色/虛擬人物確實勾起筆者不少童年迭事。只是人愈大,思想亦變得愈複雜,看見這些心頭好,再回想小孩們對它們的著迷,為它們配上自己的聲音及對白,飛天遁地,玩得樂不透支,滿身是汗,反而反問了自己一句:這些玩具當初如何贏得了我的「芳心」?

機械人玩具諸如《高達》,《變型金鋼》等的賣點當然離不開其「震懾四方」的外表及「配備精良」;但是,《蜘蛛俠》,《美少女戰士》,《超人》,《蝙蝠俠》,《聖鬥士星矢》等的卡通人物就是倒轉來看也是一個人,這些「人」又是憑甚麼本領而變得炙手可熱?關鍵在於一個「變」字。

Recommended Citation

吳錦康 (2006)。舊玩具 新意義。文化研究@嶺南,1。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol1/iss1/7/。