•  
  •  
 

Abstract

什麼因素引起香港民眾的保護本土風貌意識、以及對城市面貌的關注呢?特別是:為何香港民眾對保護本土風貌的意識、對城市面貌的關注在回歸後似乎比較高?為何香港城市面貌和形象建設在殖民統治結束後能引起廣泛社會關注,甚至能掀起群眾運動?為何這些符合經濟效益、配合經濟發展的項目,在重視經濟發展的香港竟引起民間大力迴響以至遭到反對?這是這篇文章嘗試處理的問題。處理這些問題,有助於從理論及實證層面上,理解城市建設及形象建立的因素、在全球化下的身份政治以及擁有特殊歷史背景的香港身份政治。

本文將以兩大方向──全球化及香港後殖民身份政治──處理以上議題。文章分為六個部份。第一部份是從理論層面,闡述空間運用及城市管治的政治及經濟涵意,以及資本主義和全球化對城市風貌的影響。第二部份旨在指出,香港政府──無論是英國殖民政府或特區政府,它們的城市管治,皆由資本主義、經濟效益及全球化主導。第三部份則從理論層面,分析民間抗爭在城市建設過程中的角色,它如何抵抗資本主義、經濟效益及全球化的力量。第四部份是描述民間對香港城市建設的抗爭,特別是回歸以後民間對城市建設的強烈迴響。第五部份則以香港的文化身份政治,分析民間對城市建設的抗爭在回歸後逐漸壯大的原因。第六部份是總結,並對民間抗爭力量和持續性作初步的反思。

Recommended Citation

陳慧燕 (2006)。後殖民香港在全球化下的城市空間與文化身份。文化研究@嶺南,1。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol1/iss1/3/。