•  
  •  
 

Article Title

意識形態(Ideology)

Abstract

當代文化理論家都擴大意識形態的含義,從種族、性別和性向等的角度,穿透日常生活細節和微不足道的瑣事,捕捉意識形態如何運作。英國文化研究的健將斯圖亞特.霍爾(Stuart Hall, 1932-)將意識形態定義為「思考與算計世界的框架,人們用『思想』描繪社會世界如何運作、自身的位置,以及應該去做甚麼」。美國酷異理論家茱迪思.芭特勒(Judith Butler1956-)則提出性別的表演形式(gender performativity)——性別是透過各式各樣的、性別化的「行動」表演或實踐出來。例如,嬰兒出生的時候,醫生或者助產士會說:「是男的/女的」。於是人一出生便捲入性別的話語中。

以上乃ideology在歐美的社會歷史脈絡中的演變,而在中國的情境,從1919年開始,ideology 有多種譯法或者詮釋,例如「觀念的形態」、「精神的構造」、「社會的思想」、「意德沃羅基」、「觀念形態」、「思想體系」等,其中「意識形態」逐漸成為約定俗成 ideology 的一般譯法。不過,無論所指是思想、觀念、意識,ideology 的意義還是因應不同的脈絡(context)與挪用而有所不同,因此是一個充滿變動與爭端的關鍵詞。

Recommended Citation

薛翠 (2006)。意識形態(Ideology)。文化研究@嶺南,1。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol1/iss1/13/。