•  
  •  
 

Article Title

意識形態

Authors

Abstract

在文化研究之中,意識形態被指為人們用以認識世界的集體思想、信念,一個思想信念的網絡(the network of ideas and beliefs) 。在馬克思主義理論中,除了認為意識形態是一個社經狀況的反映,受社經力量所引導之外,它更有將現狀合理化、再生產現狀的功能(naturalization and reproduction of the status quo)。

法國哲學家阿爾都塞(Louis Althusser)在馬克思主義傳統上發展了新的修正。第一,他認為意識形態不只是社經狀況的反映,它自己有一套運行邏輯法則。第二,他認為意識形態不是一些早已在人腦內形成的想法,而是一個過程,一個主體建構的過程。透過意識形態來進行的主體建構過程,阿爾都塞稱之為召喚(interpellation) 。例如「國家公民」的意識形態,當試召喚每一個人成為一個公民,例如日本二戰時的神風敢死隊,呼召軍人為國家犧牲。

阿爾都塞認為意識形態永遠只是用來責備其他人的,例如只稱別人的觀點為意識形態,而稱自己所信的是科學性的真理。

(譯寫自Farmer, Brett (2003): “The Ideologies of Everyday Life”, in Interpreting Everyday Culture , London: Arnold pp.15-20.)

Recommended Citation

夏國榮 (2006)。意識形態。文化研究@嶺南,1。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol1/iss1/12/。