•  
  •  
 

Article Title

「意識形態」前言

Authors

Abstract

在香港,意識形態(Ideology)在報章雜誌等公共的討論中,大多帶有負面的意思,不是指不客觀或帶有偏見,就是指不科學或並非事實。不僅保守的政治力量會指責基進(radical)的觀點為意識形態,例如不少經濟學者指責爭取最低工資和綜援為「福利主義」或「民粹主義」等意識形態;基進的政治力量也會指責保守的觀點為「新自由主義」或「主流」意識形態。然而,我們鮮見論辯的各方會以擁有某一種意識形態為榮—號稱「自由主義」、「馬克思主義」或「後現代主義」者都不會理解他們的信念為意識形態。

這樣使用意識形態的概念,往往難以幫助我們分析具體的社會文化現象,更可能使分析變成簡化的教條,無法指導有效的工作或行動。為此,我們有必要釐清意識形態這個概念的多重意思,以及它們如何能有助於我們對具體情況進行具體分析。以下我們會借助Raymond Williams, Lawrence Grossberg 和Terry Eagleton等學者對意識形態這概念的梳理,簡單介紹意識形態的不同意思和可能用法。

Recommended Citation

「意識形態」前言(2006)。文化研究@嶺南,1。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol1/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS