•  
  •  
 

創刊號 (2006) : 香港的城市風貌和城市發展

前言

創刊號
這一期的專題是香港城市風貌和城市發展,專題的三篇文章在不同程度上將城市風貌和城市發展二者區分,前者是每一個人 ( 包括作者自己 ) 在日常生活裏耳聞、目見、接觸、甚至嗅到或吃過的事物 ﹔而後者則是政府部門、地產商、建築師以至遊客所構想的城市想像。前者是一些習以為常、無言又無語、尚未進入思維階段的事物 ﹔而後者則為圖文並茂、繪聲繪影、先聲奪人和計劃周詳的宏大城市藍圖或願景。換言之,每個人的實質城市風貌通常被掩蓋在城市發展的宏大藍圖底下,三篇論文卻將二者區分甚至對立,即時的作用是讓人們重新發現那些既熟悉卻又像被遺忘的周圍事物。

雖然<<文化研究@嶺南每兩個月挑選修讀文化研究碩士學位課程的同學們的優秀論文,加以整理後,以不同專題的名義刊登,但亦歡迎同學和廣大的讀者們踴躍投稿,為此雜誌的編輯同仁已設下兩個討論的題目,現稍作介紹。香港大學比較文學系榮休教授 Ackbar Abbas 在一九九七年出版的 Hong Kong: Culture & Politics of Disappearance 據說已成了有興趣認識香港的外國學者必讀的著作,但在香港卻似乎連一篇討論此書的學術文章也未曾出現,實在可惜。尤其是此書討論香港文化時,在概念的框架上做了一定的工作,而在香港,有關香港文化的討論往往流於印象式的泛泛之談。編輯同仁 謹此號召同學和廣大的讀者們撰寫文章討論 Ackbar Abbas 這部將近十年前的著作。雖然遲了一點,但總比繼續對這部著作視而不見為好。

那些擔心自己的學術水平還未足以評論教授著作的同學和讀者們,可將你們個人的童年回憶寫下交給我們。香港是一個急促轉變的城市,香港的城市風貌更在城市發展的宏大願景中變得面目模糊,過去年代的景物更早已煙消雲散。但憑自己的記憶,每個人都可以為自己當年所見的景物重新造像。並且互相參照,透過這些造像,我們或許可以再一次發現那個被時代巨輪輾得零落破碎的年代,其實亦蘊含著各種不同的未完成的願望。過去不但還未過去,而且正等待和我們重新相認。過去未能完成的願望,現在其實已可以完成,完成過去未完成的願望也因而比那些宏大的城市發展願景來得實際和逼切。批判思維主導的文化傳統有破亦有立,但郤不一定是破舊立新。同學和讀者們寫了自己童年回憶裡呈現的城市風貌,便能明白箇中的道理。請現在就提起筆桿,完成自己童年未了的願望吧。

專題文章 Features

PDF

香港 : 一個蒼白的城市
Wai Leuk CHOI (蔡偉略)

文化評論 Criticisms

PDF

公共廣播服務檢討
Yuk Ming, Lisa LEUNG (梁旭明)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

意識形態(Ideology)
Tsui SIT (薛翠)

人物專訪 Interview

PDF

四位嶺南大學文化研究兼讀制碩士課程畢業同學專訪
Shun Hing CHAN (陳順馨), Hoi Wing WONG (黃海榮), Xiaodao LIANG (梁小島), and Panger WONG (小土)