•  
  •  
 

投稿須知 Submit Article

歡迎投稿至 mcs@ln.edu.hk 請於題目註明(投稿)

專題文章
建議字數: 8000-10,000 字

文化評論
評論常常予人的感覺是光說不練,彷彿像一位不食人間煙火的知識分子,終日躲在用書本築起的圍牆內,埋首透過文字向外界指指點點,但總帶來不了絲毫的改變。然 後,對傅柯來說,評論與批判都是一種不止於辨明是非的實踐,還是揭示支撐著我們習以為常的思考模式和未經反省的前設。萌芽於錯綜複雜的脈絡裡的社會變革, 都需要一種新的語言去想像和經驗。這欄歡迎任何類型的評論文章,字數建議為1000至1500。

建議字數: 1000-1500 字

關鍵詞彙
文化研究的學生大概都會碰到如何定義文化研究的問題,這問題自然並不容易回答。一種回答的方式是指出文化研究不是甚麼:例如Meaghan Morris的名句:「文化研究不是研究文化」(“Cultural Studies is not the study of Culture”),她指的文化,就是一般人理解的所謂「中國文化」、「西方文化」之類的東西;Lawrence Grossberg亦曾指出文化研究不是由特定的研究對象,例如普及文化、電影電視等所界定的。

然而,僅僅指出文化研究不是甚麼,仍未能完全回答應如何定義文化研究的問題。為此,我們還得指出文化研究是甚麼。這可以分別從甚麼是文化研究中的「文化」、做文化研究的方法、文化研究的不同軌跡和文化政治,以至文化研究分析中經常採用的概念等來討論。

本欄借介紹文化研究分析中經常採用的概念,並把這些概念置放在本土的具體社會脈絡中,嘗試逐步梳理文化研究的一些分析方法及角度,祈望能對如何界定香港的文化研究作一點補充。

本欄每期會介紹一至兩個關鍵的概念,部分是建基於嶺大文化研究學生的閱讀報告之上,部分引用已出版的中文材料,部分則由編輯根據已出版的英文材料改寫。由於我們的主要目的是把概念放置在香港獨特的社會脈絡中去理解它的意義和可能應用,而不在於提出一個對這些概念的權威性理解,因此我們介紹的盡量包括不同學說對這些關鍵概念的理解。在書寫表述方面則以多篇短小的文章為主,倘對這概念的討論有所遺漏,也可以隨時(更歡迎讀者)補充。

建議字數: 1000-3000 字
















人物專訪
人,英文可作 person,希臘文 prospon,有「臉面」 (face)、「表情」(expression)、「角色」(role)之意。拉丁文 persona引申為演員用以表演一角色所戴之「面具」(mask)。除下平日的面具,不見得就是真面目。面具更不一定就是虛假與虛偽。但是除下那些好 壞、真假、高低、雅俗等等截然二分的面紗,如其所如的照看,相信立體豐富的面譜就在眼前。不只學者們的everyday life practice大有學問,非學院者intellectualized practice更應公諸同好.這就是我們此欄的志趣。讀者如有建議的專訪人物,請註明<人物專訪>並列明原因或提問電郵至 mcs@ln.edu.hk。