•  
  •  
 

關於我們 About Us

嶺南大學文化研究系於2003年開設文化研究碩士學位課程,十年來修讀課程的學生已多達數百人。『文化研究』是一門意圖改變社會現狀的新興學科,文化研究碩士學位課程(MCS) 的開設也不單是為了讓個別人士多一項升學選擇 ( 現時香港各大專院校所提供的升學途徑可謂五花八門、多不勝數 ),而是在被認定為商業掛帥、人文精神薄弱的香港社會建立一種以批判思維作主導的文化傳統。因此,這些修畢或仍在修讀文化研究碩士學位課程的同學,其實也是一項寶貴的資源。文化研究在香港能否從大學裏的一門並不太受重視的學科,擴展和深化而成為一股積極介入香港社會,分析或批判各種跟文化扯上關係的論述之文化傳統,便要視乎同學修畢文化研究碩士學位課程之後,能否參與建立這股文化傳統。

另一方面,在修讀碩士學位課程期間,每一位同學都分別撰寫了不下七、八篇不同題目的學術論文。雖然部份論文可能因為時間緊迫,而有待改善;但仍有相當數量的論文已達到一定的學術水平,稍加整理,其實就是香港社會久違的批判文化傳統的一部份。

因此,嶺南大學文化研究碩士學位課程的同仁構思了一份以同學的優秀論文為骨幹的網上雜誌,定期﹝每兩個月﹞整理同學們的論文,然後以專題的形式於網上雜誌上發表。像創刊號的專題——香港城市風貌和城市發展——包括了三位同學的論文。這三篇論文的長度符合一般學術論文要求的長度,但遠遠超出香港報刊所能容忍的長度,即使文章達到一定的學術水平,也無緣跟讀者見面。文化研究@嶺南(Cutlural Studies@Lingnan) 的創立旨在打破香港報刊那種長文章不會有人閱讀的不成文規定,文章的長短在於探討的課題和探討的深度。網上雜誌有別於印刷品,無須硬性限制文章的長度。

除了專題的文章,網上雜誌還會刊登一些較為簡短的評論文章,包括文化評論、電影評論和各種演藝活動的評論。此外還會刊登閱讀報告,更會嘗試訪問一些跟文化研究有關的人士,然後刊登訪問的紀綠。這些簡短文章的刊登頻率亦會較頻密,會高於每兩個月一次,請密切留意。

聯絡我們 : mcs@ln.edu.hk