•  
  •  
 
 
 

Cultural Studies@Lingnan is an online magazine featuring cultural critiques, reading reports and interviews, published bi-monthly by Master of Cultural Studies (MCS), Lingnan University. All writings are mainly authored by MCS students and graduates.

第五十七期 (2017) : 別問我是誰:食物的神秘面紗

前言

如果吃怎麼便會成為甚麼(We are what we eat),那恐怕絕大多數人都不知道自己是甚麼。當然人人都知道自己每天吃飯、各種肉類和蔬菜,但今日在城市居住的人十居其九都不知道,甚至根本不會關心自己每天吃的食物是怎樣生產的。以最常吃的雞肉和豬肉為例,或許不少人都會知道無論是飼養雞隻或豬隻都是採取工業生產模式,但假如有幸或不幸有機會親自視察這些雞隻或豬隻的生產工場,見到活生生的動物,出生一段時間後便被困在連轉身也不能的籠裏,說不定惻隱之心會油然而生;從此不吃肉,改為素食者。但素食亦同樣會遇到問題,玉蜀黍、大豆等素食都經過基因改造,是否健康仍不能百分百肯定。可以肯定的是現時的耕種廣泛使用化肥和農藥,前者破壞環境,後者往往殘留在蔬菜上。選擇有機耕種的產品嗎?首先香港還沒有令人安心的有效標籤,其次是價格問題。

吃甚麼便會成為甚麼,但絕大多數「飲食男女」只講求食物的味道,但卻對吃進肚裏的食物是怎樣生產的一無所知。今期的三篇專題文章或許有助人們開始關心自己每天吃進肚子裡的食物是怎樣生產的。

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

 

「再見暴動」與「轉型正義」
Wing Sang LAW (羅永生)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

港式民族主義
Yan Ting KUM (甘欣庭)