•  
  •  
 
 
 

Cultural Studies@Lingnan is an online magazine featuring cultural critiques, reading reports and interviews, published bi-monthly by Master of Cultural Studies (MCS), Lingnan University. All writings are mainly authored by MCS students and graduates.

第五十五期 (2016) : 重新思考香港

前言

新一屆的立法會多了不少新面孔,當中更有來自雨傘運動後才成立的新組織;另一方面在競選期間,朱凱廸提出元朗橫州興建公屋的計劃由原本興建一萬七千個單位縮減至只得四千個單位的問題,並認為這是「官商鄉黑」勾結的結果。選舉結束後,事件繼續發酵,部分內情曝光,政府官員顯然屈服於新界鄉紳和地方勢力,興建公屋的計劃才由原先一萬七千個單位大幅減少至四千個。更可惡的是興建四千個公屋單位的選址恰好跟地產商新界的地皮相連。興建公屋時的基建配套,新世界發展其地皮時便可毋須另行投資基建,是典型的利益輸送!

換言之,當立法會選舉結果令人憧憬香港會出現一番新氣象時,新界的惡勢力和「官商勾結」的夢魘又再張牙舞爪。Raymond Williams曾經指出,特定時空的社會必定同時存在主導性的文化(dominant culture)、殘餘的文化(residue culture)和新近形成的文化(emerging culture)。這一期的三篇專題文章,〈不要大台到傘落社區〉和〈亞洲批判論述對香港主體性釋放的可能〉,探討的可以說香港新近形成的文化;至於〈從獅子精神看財富不均現象〉一文對所謂「獅子精神」一說沒有任何批判的思考。所謂「獅子精神」無非是後九七年代的神話,把上世紀五、六十年代時的社會狀況美化和浪漫化。當時香港的社會福利措施只限於提供簡陋的公屋,並沒有任何安全網的制度,人們在無援無助的情況下,唯有胼手胝足,掙扎求存。後九七年代卻將當年的艱苦歲月美化為甚麼「獅子山精神」,並且儼然是香港的主導性文化。「官商鄉黑」勾結是一股十分頑固和頑強的勢力,再加上「獅子山精神」的意識形態,雨傘運動促成的新興力量,面對的挑戰何其巨大,極須人們積極重新思考香港!

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

 

流動夜巿在香港發展的可能
Chiu Kit SIU (蕭超杰)

 

大陸違憲是正統 香港憲法不在場
Iam Chong IP (葉蔭聰)