•  
  •  
 

其他篇名 Alternative Title

The prosody of parallel prose and spatiotemporal-free syntax : a case study of "Wucheng fu"

摘要 Abstract

“駢文”得名於文章排句之方式、“四六文”得名於造句之字數。漢魏以降,駢文儷偶便成爲中國古典文學的一個重要文體。理論上説,文學語言、文體形式均根植於該語言的語法機制。然而,爲什麽駢文句式要四六?四六的拼搭有何必然?四六之美何在?駢文離開“四”和“六”還是不是“駢文”?此類問題仍然有待回答,本文即探討這方面問題的一個嘗試。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

馮勝利 (2016)。駢文韻律與超時空語法 : 以《蕪城賦》爲例。《嶺南學報》,第五輯,頁189-219。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol5/iss1/9

Available for download on Saturday, October 01, 2016

Share

COinS