•  
  •  
 

摘要 Abstract

《大武》樂章是先秦時期的樂舞組詩,歷史文獻稱之爲《大武》,又或簡稱作《武》。20世紀初,王國維先生發表《周大武樂章考》一文,根據《禮記·樂記》記載之《大武》“六成”提出“詩當有六篇”,包括《周頌》的《昊天有成命》、《武》、《酌》、《桓》、《賚》及《般》,其意見雖然受到研究者的普遍重視,但因分析角度及詮釋之異,後代仍有不少研究者提出異議,較爲重要者有高亨、張西堂、孫作雲、陰法魯、楊向奎等十數家。

《清華大學藏戰國竹簡(叁)》於2012年12月出版,其中刊載有《周公之琴舞》一篇,竹簡凡17枚,記載周公及成王儆毖詩共十首,保留迄今所見最早及最全面的先秦樂舞記録,能爲過去有關《大武》的討論提供重要的參考材料。本文將借助先秦兩漢古籍與《周公之琴舞》相參證,對《大武》的相關問題作重新探討。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

鄧佩玲 (2015)。《詩經·周頌》與《大武》重探 : 以清華簡《周公之琴舞》參證。《嶺南學報》,第四輯,頁219-246。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol4/iss1/9

Share

COinS