•  
  •  
 

Article Title

劉百閔的經學著述

摘要 Abstract

劉百閔 (1898-1968) 是20世紀五六十年代香港著名的經學家。他在1949年由廣州移居香港前,長期投身政界。1952年9月,被香港大學聘爲中文系講師,1956年被擢爲中文系高級講師。前後服務香港大學13年,於1965年6月榮休。在退休前一年開始專注於整理舊作,以“學不倦齋自刊書”的名義先後出版《經子肄言》、《易事理學序論》與《周易事理通義》三書。於1968年1月4日不幸因喘病遽然辭世。《孔門五論》是他生前最後一本親自定稿的“學不倦齋自刊書”,在他逝世三個月後被冠以“劉百閔遺著”之名出版面世。1970年3月出版的《經學通論》則是在未及親自定稿的情況下付梓的,也是最後一部“劉百閔遺著”。這五部經學著述都是他任教香港大學時的教學與研究成果。本文即擬探討此等著述的若干特色,藉以窺察當時香港經學教育的一二情狀。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

許振興 (2015)。劉百閔的經學著述。《嶺南學報》,第四輯,頁119-142。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol4/iss1/6

Share

COinS