•  
  •  
 

摘要 Abstract

本文從家國危機與女性意識關係的角度考察晚清女作家周穎芳所著長篇彈詞《精忠傳》。通過搜索有關資料、對彈詞文本的解讀及與其他岳飛叙事的比較,考證周穎芳生平及文本中的自我呈現。周以另闢空間的方式在文本中建構了一種對歷史的不同想象,包括從女性視角對岳飛故事的改寫和對傳統家庭角色的重新思考與願景。通過對周穎芳《精忠傳》的重現與解讀,文章重申了對於明清女性文學,尤其女作家創作的叙事文學作品在文學史上的再認識、再探討的重要性。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

張禹 (2015)。重建歷史想象 : 周穎芳及其彈詞小説《精忠傳》考評。《嶺南學報》,第四輯,頁61-74。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol4/iss1/3

Share

COinS