•  
  •  
 

Abstract

作者認為文學是教育中不可缺少的成分,它可説是社會、文化與人的「情感教育」。若果一個社會對文學教育不夠重視,它或會因此而有所缺失,甚至乎會喪失「集體回憶」。不同地區的文學教育的表達或體現可以是多形式,包括獨立課程,如香港,或融入語文課程之內,如內地及台灣。教材出版,則是體現課程、展現課程的工具,用以協助教與學,因此兩者的關係極為密切。已故的出版家及社會語言學家陳原曾著有一書:《書和人和我》(1994),以出版人的身份去談書與人的關係,以及彼此間的種種聯想與抒發。從來出版人的終極關心都是文化和人,作者在此書的啟發下,去思考文學教育的發展,並嘗試借用陳原的説法,從人出發。從人去看書,看人需要怎樣的書;再從書去看人,看書怎樣可形塑人。

Description

五、文學教育 Literary Education

Access to fulltext article is limited to users on Lingnan University campus or by subscription.

Share

COinS