•  
  •  
 

Abstract

香港專欄作家十三妹在一九五○年代末突然冒起,以隨筆、漫談吸引了大量讀者。她從來不與報紙編輯或其他專欄作家見面,因而予人神秘之感;但她又在專欄里坦然自述身世和生活,恣意批評政治、社會、文化各方面的現象,樹敵無數。十三妹以寫作為生,卻自言與同行格格不入,本文嘗試利用十三妹專欄裏的豐富材料,勾勒五、六○年代香港職業寫作人的形態,並通過十三妹涉及的紛爭,探討當時文學圏裹的權力關係。

Description

四、文學場域:報刊、專欄、翻譯 Literary Field: Journals, Columns, Translations

Access to fulltext article is limited to users on Lingnan University campus or by subscription.

Share

COinS