•  
  •  
 

Abstract

本文試圖重新閱讀一九七〇到九〇年代四篇香港短篇小說,以討論香港小中「北方記憶」和「革命想像」之異同。所謂「北方記憶」泛指一些南來作家對「前半生」社會及生活狀況的記憶、記錄或遺忘情況。「大陸前半生」通常要靠「香港後半生」才能梳理,但也同時會影響制約「香港後半生」的生態心態。所謂「革命想像」則泛指早年來港或在本港土生土長作家們對北方中國革命 (尤其是「文化大革命」) 的非感性經驗,這些有關中國革命的想像方式不僅為香港故事提供邏輯前因,而且更重要的是香港故事同時又為這些中國革命困局找出頗有創意的解決方案。

Description

三、香港文學特色 Characteristics of Hong Kong Literature

Access to fulltext article is limited to users on Lingnan University campus or by subscription.

Share

COinS