•  
  •  
 

Abstract

本文以偵探小說「女飛賊黃鶯」與「女黑俠木蘭花」系列及其影視改編為例談四○到六○年代間偵探小說從上海到香港發展的一些變化。「女飛賊黃鶯」為作家小平於四○年代在上海環球出版社出版的偵探雜誌《藍皮書》上連載,一九五〇年環球出版社南遷至香港後重新連載這一系列,十分暢銷,部分內容被翻拍成電影。黃鶯故事的流行促成了五六○年代一大批女俠小說及電影的產生,其中最為出名、自成體系的為倪匡六○年代以魏力為筆名創作出的「女黑俠木蘭花」系列。本文詳細敘述了這兩個系列的女俠小說產生及流通的來龍去脈,並通過這兩個例子試圖理清一些五六○年代香港通俗文學與四○年代的上海通俗文學之間的淵源,以及在不斷的影視改編中如何逐步本土化的過程。本文也對此類女俠故事為何會在五六○年代的香港流行原因作出分析,並試圖藉此探討五六○年代香港的市民心理及審美趣味。

Access to fulltext article is limited to users on Lingnan University campus or by subscription.

Share

COinS