專題講座

20_第二次世界大戰前香港金融業發展的歷史與特色

Title

20_第二次世界大戰前香港金融業發展的歷史與特色

Authors

鄧 家宙

Files

Description

英國自十九世紀宣佈香港為自由港以後,各國商家視香港作為進入中國內地市場的最佳跳板,他們帶同資金和商品來港設立洋行。由於缺乏完善的金融體制,這些洋行的日常營運皆會使用多國貨幣,如華人的銀兩、西班牙銀元、墨西哥銀元和印度盧比。為滿足市場需要,當時採用兩重貨幣制度,即香港由商業銀行發鈔,政府發行硬幣。由於華人對於西式紙鈔存懷疑態度,他們只會透過當舖和傳統錢莊進行融資借貸,使香港金融業出現「華洋體制,並存互動」的情況。經過近百年磨合,本地社會才對西式銀行和紙鈔建立信心。

本講座旨在介紹香港直至第二次世界大戰前金融業的發展歷史及其特色。

Publication Date

7-5-2018

Disciplines

Asian History

Recommended Citation

鄧家宙 (2018,7月)。20_第二次世界大戰前香港金融業發展的歷史與特色。發表於賽馬會香港歷史學習計劃專題講座,教育局九龍塘教育服務中心,香港。

20_第二次世界大戰前香港金融業發展的歷史與特色

Share

COinS