Document Type

Article

Publication Date

2009

Abstract

所謂感生,正是「不假交接而生子也」。感生神話的出現,反映了上古人類對懷孕生育的無知。商代以前,母親的角色明顯,地位一直都很牢固,形成一個母系社會。可惜,這只是一個很短暫的時期。其後三千年,父系社會一直主宰著中國的社會、文化和生活。故此,藉從契、后稷以至韓國朱蒙的感生神話討論,嘗試從中窺探男性思想如何在感生神話中嶄露頭角,以至後來男權的提升和發展。

Comments

全文瀏覽暫停至2017年4月30日
Fulltext Access is Restricted until 30 April 2017.

Recommended Citation

鍾麗儀、潘曉文 (2009)。從契、后稷的感生神話看背後的男性思想。輯於《神話與文學論文選輯 2008-2009》(頁71-82)。檢自: http://commons.ln.edu.hk/chin_proj_4/6

Available for download on Monday, May 01, 2017

Share

COinS