Dissertations from all years

Title

咔嚓

Date of Award

2018

Degree Type

寫作

Degree Type

UG Dissertation

Department

Chinese

First Advisor

黃淑嫻老師

Abstract

「咔嚓」,擬聲詞,現代人通常認為是按下相機快門剎那的聲音,在文學上或漢語詞典中,卻是代表「物體斷裂的聲音」 。

滂沱大雨的時代,來自香港不同院校的一群大學生,希望通過加入《聯校誌》的編輯委員會,紀錄時代的真相。女主角阿因力求公義,本應與男主角阿熙一同追尋理想,卻不敵現實逼迫。面對社會、家庭、愛情、夢想與各種責任的拉扯,無法兩全其美的時代裡,她必須作出抉擇。當每人都身不由己,堅持是否代表忠於自己?妥協又是否等於背棄理想?

「咔嚓」聲響,幾位大學生把光景和美好留住了,還是讓理想和關係崩裂了?

《咔嚓》是以香港雨傘革命起為時代背景的劇本創作,一方面透過文學展現戲劇性及舞台呈現的多個可能性,另一方面藉由人物的對白及處境探討香港年青人面臨的矛盾及掙扎。《咔嚓》的主題不止政治,亦談及家庭倫理、社會公義、平權、貧窮等問題,希望在創作文學作品的同時反思自我,並喚起觀者對此等議題的關注。

Recommended Citation

黃學謙 (2018)。咔嚓。輯於嶺南大學中文系 (編),《考功集2017-2018 : 畢業論文選粹》 (頁586-631)。香港 : 嶺南大學中文系。

Share

COinS